15 errores que cometen los usuarios de Twitter y sus respectivas soluciones

Escrito por -

En muchas ocasiones he visto en Internet artículos con errores en Twitter y otras herramientas de Social Media, sin embargo, la mayoría de ellos mencionan el error pero no como solucionarlo.

En este artículo voy a revisar los errores más comunes que cometen los usuarios de Twitter y cuáles son sus respectivas soluciones.

1. Enviar tweets con errores de ortografía

• Error: Enviar tweets con errores de ortografía le resta seriedad y profesionalismo a la cuenta.
• Solución: Todos los tweets deben ser revisados ortográficamente. Si usted no tiene buena ortografía, mínimo debe validar los tweets con herramientas de corrección ortográficas de Office (esto no identifica todos los errores).

2. Escribir pocos tweets

• Error: Utilizar Twitter solamente para escuchar lo que otros dicen, puede originar que las personas no se animen a seguirlo.
• Solución: Debe enviar tweets de manera constante, como mínimo 4 al día, evitando periodos largos sin enviar tweets.

3. Enviar demasiados tweets

• Error: Enviar muchos tweets al día que no generan valor agregado a la audiencia, puede originar que te dejen de seguir..
• Solución: Se debe esforzar por generar valor en cada uno de los tweets que envíe. No se preocupe por el número grande de tweets ya que conozco twitteros muy importantes (en seguidores e influencia) que envían más de 100 tweets al día.

4. Enviar muchos tweets de temas personales

• Error: Muchas personas tienen cuentas de Twitter donde solamente hablan de ellas. Esto solamente le funciona a personas muy famosas.
• Solución: Debemos esforzarnos por enviar la mayoría de los tweets de valor agregado al público objetivo, aunque no seamos nosotros los creadores del contenido o no se refiera a nosotros.

5. Enviar tweets repetidos

• Error: Enviar tweets muy repetitivos origina que los seguidores lo dejen de seguir.
• Solución: Se debe evitar enviar más de dos veces el mismo tweet o tweets similares en un día.

6. No interactuar

• Error: Usted se podría quedar solo en Twitter si no responde a los mensajes directos o preguntas en menciones.
• Solución: Es muy importante responder siempre a las preguntas y contactos que te llegan a través de mensajes directos o menciones. Dicha respuesta puede ser pública o privada.

7. Ser grosero o gritar

• Error: No es recomendable escribir tweets con palabras obscenas, ofensivas o escritos completamente en mayúsculas (convención para gritar)
• Solución: Los tweets debe ser cordiales, evitando escribir los tweets en momentos de rabia.

8. Automatizar los mensajes

• Error: Enviar tweets automatizados o que parezcan automatizados origina que lo dejen de seguir.
• Solución: Todos los tweets debe ser escrito en forma manual, ya que el tono de comunicación de este canal no es el mismo de otros canales de Social Media.

9. Utilizar como imagen el huevo que viene por defecto en Twitter en las cuentas nuevas

• Error: Si utiliza como imagen de su perfil uno de los huevos que viene por defecto en Twitter, nos considerarán inexpertos y no dificultará la generación de confianza y credibilidad.
• Solución: Se debe seleccionar una imagen adecuada que lo describa usted. Si es un logotipo de una empresa, se debe verificar que al ser reducido por Twitter todavía se entienda. Si es una persona se debe evitar publicar fotos grupales como imagen de la cuenta.

10. No ingresar la biografía en Twitter

• Error: Si usted no ingresa la biografía de Twitter los usuarios de Twitter no sabrán quién es usted y cuáles temas desarrollará en su perfil.
• Solución: Una biografía atractiva que mencione quién es usted y que temas desarrollará en su cuenta, animará a las personas a seguirlo y facilitará que lo encuentren.

11. No personalizar el fondo de Twitter

• Error: Si no personaliza el fondo de Twitter dará la impresión de una persona inexperta y está desaprovechando un excelente espacio de comunicación.
• Solución: Si desea tener una apariencia profesional en su cuenta de Twitter, debe personalizar el fondo.

12. Crear un nombre de usuario en Twitter muy largo o difícil de recordar

• Error: Un nombre de usuario muy largo o difícil de recordar dificultará que las personas lleguen a su cuenta e incluso que hagan menciones y retweets.
• Solución: Los nombres de cuentas entre más cortos mejor (aunque en este momento es difícil encontrar disponible un nombre corto), siendo deseable que no tengan números.

14. Utilizar Twitter para pedir algo

• Error: Algunas cuentas se dejan de seguir porque piden demasiadas cosas: que les hagan retweets, que voten por ellos en un concurso, que visiten Facebook o el blog, etc.
• Solución: Siempre he pensado que cuando hemos generado suficiente valor a la audiencia a través de nuestra cuenta de Twitter, ellos harán todas las cosas mencionadas atrás sin pedírselo.

15. Abusar de los mensajes directos

• Error: Utilizar los mensajes directos para bienvenida no es recomendable y menos cuando son automatizados.
• Solución: Solamente utilice los mensajes directos cuando sea absolutamente necesario.

Para terminar:
Si ustedes conocen otros errores que no se pueden cometer en Twitter por favor los escriben en los comentarios.

Juan Carlos Mejía
Juan Carlos Mejía

Director de Negocios en ARKIX (servicios de consultoría y desarrollo digital). Antiguo Director de Proyectos de MarketView que es una empresa de consultoría estratégica en Internet y estratega de marketing y comercio electrónico en diversos proyectos. Como docente, impartió cursos como: de Sistemas de Información Gerencial a nivel de posgrado. Contando con un Magister en Administración de la Universidad del Valle, especialista en Sistemas de la Universidad Nacional pero de profesión es Ingeniero Civil.