Periodismo

Daniela Soto-Innes: mexicana que conquista el título de ‘Mejor Chef del Mundo’ en Estados Unidos

Las mujeres nunca dejan de sorprender y de poner en alto el nombre de sus países en diferentes campos y trincheras.

En esta ocasión, el nombre de la mexicana Daniela Soto-Innes no ha dejado de sonar y con merecida razón: ‘The World’s 50 Best’, la lista más influyente en el mundo de la gastronomía, la ha reconocido como la “Mejor Chef Femenina del Mundo” dentro de su categoría ‘Vodka World’s Best Female Chef de 2019’.

“Haber sido votada Mejor Chef Femenina por mis colegas significa mucho y estoy muy agradecida por ello”, declaró.

Este reconocimiento, que se da cada año, tiene el objetivo de crear mayores oportunidades para las mujeres en la industria culinaria, pues la cocina internacional –como en diferentes ámbitos– ha sido dominada por los varones. Por ejemplo, en 2018 tan sólo cuatro de los 50 mejores restaurantes del mundo eran dirigidos por mujeres.

“Su prosperidad radica en la capacitación de su personal y por tratar a cada personalidad de manera diferente, y piensa que su relativa juventud es algo que apreciar en lugar de sentirse avergonzada. En una industria dominada por hombres, ella también maneja una cocina compuesta por dos tercios de mujeres”, mencionaron los que otorgan la certificación.

View this post on Instagram

Congratulations to Daniela Soto-Innes, this year’s winner of the elit Vodka World’s Best Female Chef Award. She hopes to use the platform to help inspire and support people of all ages, races and nationalities in becoming cooks. With her fresh, inclusive approach and her seemingly effortless success, she is sure to inspire many. “I grew up with a line of really strong women that love to cook,” says Daniela. “When I was born, my mother was a lawyer with my father, but she wanted to be a chef because my grandma had a bakery and my great grandma went to cooking school. Everything was about who made the best cake, who made the best ceviche, who made the best mole. I just knew that it was the thing that made me the happiest.” Follow the link in our profile to see our video that explores what ignites Daniela’s passions. #Worlds50Best @danielasotoinnes #chef @Cosmenyc @atlanyc #NYC #NewYork @damiandtla #LA #California @elit_Vodka #IgnitingPassion #5050IsTheNew50

A post shared by The Worlds 50 Best Restaurants (@theworlds50best) on

Daniela Soto-Innes es la chef más joven en recibir este galardón gracias a su trabajo en el restaurante Cosme, ubicado en Nueva York. Ella es la capitana general de los dos proyectos de Enrique Olvera –uno de los grandes referentes en la cocina mexicana–: Cosme y Atla.

La trayectoria de Daniela ha ido depurándose hacia la simpleza de los conceptos y los sabores cada vez más limpios, rescatando los sabores tradicionales de México, justo como su maestro Olvera. Además, su trabajo también destaca por abrir su cocina a todo tipo de chefs, especialmente inmigrantes.

Su pasión por la comida mexicana ha sido la clave y visión para lograr grandes premios culinarios: en 2015, Cosme fue nombrado el ‘Restaurante del Año’ y ella recibió la estatuilla ‘James Berad Rising Star Chef’ un año después. Ahora, en 2019, conquistó el título de ‘Mejor Chef del Mundo’.

“Lo que enciende mi pasión como chef es la gente. Creo que lo que me hizo cocinar fueron las personalidades y la historia detrás del por qué cocinan […] La verdadera comida mexicana para mí debe tener felicidad, sazón y ser divertida”, afirma la chef en el video creado por ‘The World’s 50 Best’.

 

Fuentes:

El País, Excélsior, Forbes, Konbini, Sopitas, Proceso y El Universal.

Stephanía González

Licenciada en Comunicación y feminista.
Con una pasión por el periodismo deportivo y la buena ortografía.

Twitter: @StephaniaG13

Sigue a Stephanía González en:
Etiquetas

Artículos relacionados

Otras Recomendaciones

Close
Close
Close